Поиск 
28 сентября 2022 г. ..:: Публикации и репортажи » Гидрография » Река Чермянка. Часть 1. Введение. У Лианозов. клдб ::..   Вход
 Водная сеть р. Чермянка. Часть 1. Лианозовское кладбище - Родник - Пруды у Челобитьевского ш. Минимизировать

Чермянка (Черница)

   Река на Северо-востоке Москвы, второй по длине (после Лихоборки) приток Яузы. Общая длина - 12 км; в черте Москвы - 10,3 км, в том числе 7,6 км (по Ю.А.Насимовичу — 5,7 км) в открытом русле (из них 0,5 км под водоёмами), частично взята в подземный коллектор. Площадь бассейна около 20 км2 (в черте города).
   Река Чермянка берёт своё начало неподалёку от посёлка Вешки (Мытищинский район), далее образует пруд (будем называть его Малым), после которого принимает левый проток - реку Звериножка (которая, в свою очередь, образуется после своего истока Большой пруд). Затем Чермянка протекает на юг мимо бывшей территории дачи К.Е. Ворошилова, образуя две запруды (с тремя шлюзами и одним пешеходным ("горбатым") мостиком), в трубе пересекает Челобитьевское ш., а затем, снова выходя наружу, принимает в себя воды родника и чуть южнее проходит под МКАД, выходя наружу уже на территории Москвы,  в районе пересечения Белозерской ул. и ул. Корнейчука. Здесь с основным руслом соединяется ещё один приток (Глинский ручей), проходящий в посёлке Нагорное (через самозахватные садовые участки, небольшой пруд и на северо-восток, пересекая Челобитьевское ш., и, едва видимый, уходит на север). Основное русло реки пересекает по подземной трубе ул. Корнейчука и далее  течёт параллельно Белозерской ул. Чермянка в этих местах образует естественный пруд,  где в 2005 г. был разбит парк отдыха (т.н. "Этнографическая деревня Бибирево"). Миновав парк, река уходит в коллектор и появляется на свет уже в районе границы Бибирева и Северного Медведкова, откуда и течёт в открытом русле (встречая на своём пути приток р. Ольшанка, практически полностью находящейся в подземном коллекторе, и минуя преграду в виде насыпи Медведковской железнодорожной ветки, поворачивая сначала на Юг, а затем на Юго-Восток (между Ясным и Юрловским пр.) вплоть до впадения в реку Яуза (в районе Тенистого пр.).
   Справа принимает Алтуфьевскую речку (Самотёку/Самотышку), текущую по Северо-восточным границам т.н. Лианозовского лесопитомника и впадающую в коллектор в районе Мелиховской ул. Странно, но и эту реку на современных картах называют именно Чермянкой. Именно здесь, в районе лесопарка, в Самотёку впадает левый приток - Девкин ручей (длина - около 4 км, исток - близ пос. Северный). В пойме Самотёки, западнее Алтуфьевского ш. - Алтуфьевский пруд (площадь 6,5 га), образованный водами, текущими с запада - это и ручей, проходящий по северным границам Лианозовского кладбища, и два ручья, начинающиеся у Челобитьевского ш. (один из них - родниковыми водами). Московская часть ручья называется Чернышёвский. В Алтуфьевский пруд с севера также впадают ручьи Крутого и Малого оврагов.
    Кроме того, отнесём к сети Чермянки и Лианозовский ручей, протекающий от лианозовского лесного массива (через Верхний Лианозовский (Лесной) пруд (разделённый на две части), который соединяется "канавкой" с прудом в ПКиО "Лианозово")  до коллектора у Абрамцевской ул.  Ранее этот ручей впадал в Алтуфьевский пруд.


Водная сеть реки Чермянка.
Картографический источник - Большая Телефонная Книга, 2007 с добавлением сведений из справочника "Москва Современная. Атлас городского транспорта", 2007 г. и собственных знаний.
увеличить

   Чермянка — славянское название из основы прилагательного чьрмьнъ «красный», ср. рус. диал. черемный «чермный, красный». Может обозначать красноватый цвет воды (обусловленный наличием соединений железа). Гидроним имеет широкие параллели по всей славянской языковой области: ср. оз. Череменецкое в Ленинградской обл., урочище Черменец (Червенец) в басс. Западного Буга, р.Cermenica(Crmenica) в Словении, оз. Czermno в Польше. В русских говорах слово чермный часто смешивается со словом чёрный, отсюда и второй вариант названия Чермянки — Черница. Неясно, связано ли оно прямо с названием дер. Чернево, хотя Ю.А.Насимович (1996) на основании названия Чернево предполагает, что первоначально смысл гидронима Ч. связывался именно с понятием чёрного цвета. 
   Возможны еще два варианта объяснения названия: реку назвали красной либо по стоящему на ее берегах сосновому бору, стволы которого издали кажутся темно-красными, либо по красному цвету дна. Как известно, алтуфьевские места богаты красной глиной. По весне и ныне речные воды имеют красноватый оттенок. Чермянка поражает рекордным числом своих названий: на разных картах и в документах она звалась то Чернянкой, то Червянкой, то Черепянкой. На карте 1760 года Чермянка обозначена как речка Черница. 

   Источник - Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.; сайт "Малые Реки Москвы"

   Чермянка имеет огромное количество притоков - реки Ольшанка (Альшанка), Самотёка (Самотышка), Звероножка, Глинский и Девкин ручьи и многие другие. Большинство из них практически целиком заключены в коллекторы, трубы и прочие гидроконструкции. В нашем рассказе мы постараемся охватить каждый из них.
   При создании репортажа были использованы материалы сайтов "Медведковский ручей" и Cyberion.

   Мы начнём свою прогулку с Запада - неподалёку от Лианозовского кладбища.


Схема 1 части рассказа.
увеличить
Картографический источник - Большая Телефонная книга, 2007.

   Первый ручей, о котором пойдёт речь ниже, согласно компиляциям карт, выходит на поверхность на территории Москвы, в районе Северный (чуть восточнее нового микрорайона №1) и затем протекает по северным границам Лианозовского кладбища, соединяясь в итоге с ручьём, образованном двумя притоками, начинающимися неподалёку от Челобитьевского ш.

Крайняя из доступных западная точка осмотра ручья - в районе спрямления на пересечении границ области и Москвы. Вид южнее.

Ручей течёт едва заметной струйкой, что и говорит о близости истока.

А вот и следы пребывания здесь человека. На северный (правый) берег перекинут мостик из двух спиленных берёзок. Стандартная ситуация для многих пойм рек - обосновавшиеся на берегах городки лиц без определённого места жительства. Многочисленные холуги, многие из которых - со своим садовым участком, а некоторые даже - охраняемые стаями собак, и стали причиной того, что мы не смогли пробиться к истоку ручья. Особенно самозахваты контрастируют со строящимся буквально в ста метрах новым микрорайоном района Северный. Это печальный для нас факт, что бомжей при строительстве пожалели - иначе увидеть нам во всей красе начало ручейка.

Теперь продолжим наш путь на восток. И сразу нашему вниманию предоставляется вот такая интересная находка, расположенная на берегу. Явно не новая кирпичная кладка, сверху приложенная бетонным фундаментом. Интересно, что здесь было? "Отдыхающих" это не слишком волнует - они, как и подобает, создали на поверхности площадку для отдыха. К счастью, погода в этот раз не благоволила, иначе быть нам съеденными в качестве шашлыка.

Повернув взгляд направо, мы видим ещё кирпичную конструкцию. Круглая форма, а сверху - железное кольцо. На этот раз всё понятно - это фундамент люка подземных коммуникаций. Крышку, наверное, уже несколько десятков лет назад сдали на металлолом.

Продолжаем недолгий путь по зарослям на восток. Ручей, как можно заметить, сильно глинистый. Ноги при подходе ближе утопают именно в глине, а не в воде, уровень которой, кстати, не так уж и велик - на протяжении большей части прогулки глубина от щиколотки и выше (но не доходя до колена).

Где живём, там и... Эта известная поговорка относится, конечно же, и ко временным пристанищам бомжей и прочих гастролёров.

А вот и одна из покинутых железных будок на северном берегу. Моста к ней не имеется - его заменяют хаотично разбросанные пни, основания деревьев и прочий хлам, но уже бытовой.

   Дважды на пути, у самой реки, были встречены старые бетонные памятники, ставшие не нужными на Лианозовском кладбище, от которого их тащить не так уж и просто. Надеемся, что они находятся здесь не ввиду действий вандалов.

А вот что, оказывается, в большей степени формирует насыщенность водами этот ручей. Две трубы, проходящие к ручью с Севера, извергают потоки немыслимо грязной (но не пахнущей дурно) воды.

Поток во всей "красе" мы можем наблюдать на этом снимке.

Приближаемся к пешеходной насыпи через речку.

Западная часть трубы.

Минуя небольшую пешеходную дорожку, река выходит из трубы вновь, вступая к северным окраинам кладбища.


Ручей постепенно готовится к своему разливу. А пока чинно протекает прямо к ещё одной тропинке.

А вот и тропа. За последнее время водные потоки в этом месте в несколько раз увеличились, что теперь уже заставляет проходить только вброд. Всё это потому, что речку немного почистили - например, убрали валявшийся здесь по меньшей мере один десяток лет проржавевший остов какого-то микроавтобуса. На заднем плане - северо-западные границы Лианозовского кладбища.

А вот и обещанный разлив.

Пешеходная тропа из Лианозовского кладбища.

Постепенно широкое русло превращается в заболоченную местность.

Река еле-еле просвечивает из-под зарослей.


Мысленно проводим точку в центре Лианозовского кладбища. Река снова выходит на поверхность, русло немного изгибается.

И снова вступает во владения зарослей. По-прежнему смотрим на восток.

Взгляд на запад.

Мы вступаем во владения садовых участков-самозахватов. Границы проходят прямо по воде. Да и постройки (если так можно назвать чахлые сараи) расположены прямо на воде. Когда-то эти места использовали сами прихожане кладбища - спускаясь, набирали воду для ухода за могилами.

 Не имея возможности пройти дальше, остановимся на самозахватах. Территория состоит из 4-5 участков. Сложно сказать, населяет ли их кто-то (даже летом). Но тропинки к воротам растоптаны прилично. У кого-то имеются вот такие ворота.

Калитка к другому участку.

Суровая вывеска над калиткой: "Территория охраняется служебными собаками". Что ж, не будем пытать судьбу.

Это никакие не кусты, а самые настоящие творения самозахватчиков. Растения очень плотно обвивают забор одного из участков.

Калитки. Эти участки явно заброшены.

Крайний западный участок.

Минуя огороды, речушка едва заметным ручейком впадает в небольшое озерцо.
 

Само озерцо. Западный берег ограничен невысокой бетонной плитой.

Прудиков здесь два. И они также разделены пешеходной дорожкой насыпью. Трубы. У озера южнее они не видны - затоплены.

Южное озеро продолговатой формы. Вид с севера.

Центральный вид. Забор Лианозовского кладбища в этих местах - бетонный.

С юга. Справа - постройки ТЦ "Ашан".

   На этом и заканчивается пруд в Подмосковье. Затем неведомыми путями он проходит под МКАД и, вытекая уже на территории Москвы, начинает столичную часть притоков Самотёки.

   Теперь пройдёмся севернее, по ещё двум притокам. Начнём исследование у пересечения ручья, текущего с Лианозовского кладбища (в районе озерца с островком).

   Нашему взору предстаёт обширный, достаточно живописный пруд, часто используемый для перехода покупателями ТЦ "Ашан". Правда, мостика здесь нет и в помине - просто положены доски.

Дорога к "Ашану".

Вид с "моста" на север. Не совсем удачный ракурс, позволяющий нам судить о нём как об очередной помойке.

Но севернее озеро преображается. Правда, и не обходится без малобюджетных пикников на берегах.

Местные жители.

Вид  в сторону "Ашана".

Осенью впечатление не меняется. Берега очень удобны для осмотра.

А на другом берегу...

Не обошлось и без самозахватов. Позади - заброшенная постройка башенного типа. И это, опять же, в 50 метрах от цивилизации.

Пруд оканчивается. Небольшой ручей течёт к трубе через Челобитьевское ш.

Любопытная местность около пруда. Вообще вся окружающая территория изобилует старыми недействующими опорами электропередач. На любой вкус - по-одному, по-двое и по-трое.

 Ручей пересекает "пьяное" Челобитьевское ш.

Ручеёк превращается в глинистый мелководный пруд и утекает куда-то на север, в неизвестность.

   Теперь мы исследуем последний ручей за территорией МКАД в рамках этого рассказа. Он выходит на поверхность из трубы родника севернее Челобитьевского ш., персекает проезжую дорогу, соединяясь с уже упомянутыми нами ручьём-болотом, образуя небольшое озеро.

Начало речки. Родник, действующий и поныне.

Вид на восток.

Приблизительно в 1994-1995 г. здесь был установлен православный крест.

Течение едва заметно.

Небольшой овражик.

И наконец приблизительное место соединения двух ручьёв.

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6


 

  Герман К. 17.10.2007

   Фотоснимки сделаны: 24.04.2007, 14.07.2007, 03.09.2007, 22.09.2007 и 15.10.2007.


 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew