Поиск 
10 декабря 2018 г. ..:: Журнальные статьи » "Новая Яуза". Жур."Техника-молодёжи", 1940 ::..   Вход
 "Новая Яуза". Журнал "Техника - Молодёжи", июль (№7) 1940 г. Минимизировать

    

    Евг. СИМОНОВ и инж. И. МУРУМЯН                                                                                                 Рисунки М. ИЛЬИНА

   Много веков назад прилежный летописец занёс под 1156 годом: "Князь великий Юрия Володимеричь заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы". 
   В густом сосновом бору стояли низенькие домики; по реке сновали долблёные челны; на берегу сушились рыболовные снасти. На сотни и тысячи верст вокруг была лесная чаща. Не то что человек, даже зверь с трудом пробирался сквозь эти лесные дебри. Голубой паутиной тянулись во все стороны большие и малые реки. Они были для древней Руси главными, а нередко и единственными путями сообщения.
   С весны по Оке, Москва-реке, Яузе плыли купеческие флотилии, воинские отряды, переселенцы с Киевщины, разоряемой кочевниками. Зимами, когда лютые морозы сковывали все водоёмы, реки превращались в естественные ледяные дороги. Не случайно именно на речных путях возникали города старой Руси: Киев на Днепре, Новгород Великий на Волхове, Москва на Москве-реке с главным её притоком - Яузой. 

Застроенными и непроезжими были берега Яузы в прошлом.


   В устье Яузы купцы перегружали свои товары с более крупных судов в челны с мелкой осадкой и поднимались вверх по реке до нынешних Мытищ. Почти всегда названия хранят в себе историю: древнее слово "мыт" означает "пошлина". В Мытищах московские князья собирали пошлину с транзитных товаров. От Мытищ торговые суда восходили (отсюда - "Всходня", "Сходня") к верховьям Яузы. Близ теперешнего Болшева грузы и челны переволакивались на реку Клязьму. Бойкая Клязьма вела кратчайшим путём к Оке, а та на Волгу. Этот "водный ход" к Оке был вдвое короче по сравнению с Москва-рекой, которая тоже впадает в Оку, у Коломны. 

   На Яузе было положено начало русскому военно-морскому флоту.
   В конце XVII века в тихом селе Преображенском, близ Яузы, поселился опальный царевич Пётр. На просторной поляне соорудили крепость с башнями и рвами, предназначенную для упражнений "потешных". У стен Прессбурга, как называли эту крепость, под водительством юного Петра разыгрывались целые "баталии".
   В 1688 г. в амбарах боярина Никиты Романова был найден старый иноземный ботик. Он был починен мастером Карштен-Брантом и спущен на Яузу. Отсюда этот исторический ботик перевели на Просяное озеро в Измайлове, а затем "дедушка русского флота" открыл учебные плавания на Переяславском озере. 

Спуск "дедушки русского флота" - измайловского ботика - на Яузу в присутствии Петра I. Рисунок художника М.В. Нестерова.


   Так в "потешных" баталиях на берегу Яузы зарождались регулярная российская армия и флот, победоносно пронесшие впоследствии свои знамёна до Балтики и Азовского моря.
   Когда через сорок лет Пётр приехал в Москву, он среди других распоряжений о благоустройстве города повелел воду в Яузе "содержать в препорции с брусьями наровень" (на одном уровне с деревянными набережными).

МАТРОССКИЙ МОСТ

   У Матросского моста на Яузе при Петре I начали выделывать парусное полотно для русского флота, который плавал уже по Финскому заливу. В дальнейшем на берегах Яузы возникали многочисленные мануфактуры: здесь варили пиво, толкли порох, ткали полотно, шили солдатские шляпы. В нижнем и среднем течении Яуза становилась промышленной рекой. Уже к 1843 г. по её берегам располагалось 235 предприятий с 16 тыс. рабочих. 
   Владельцы предприятий перегораживали русло реки плотинами, отводили воду в пруды и наглухо застраивали берега, не оставляя проездов. Отходы производства бесцеремонно спускались в реку.
   Река скудела и загрязнялась и в XIX веке окончательно превратилась в открытую сточную канаву протяжением свыше 10 километров. Яуза отравляла своим зловонием все окрестности. Летом по реке протекало до 700 литров воды в секунду, но основную часть этой «воды» - 600 литров – составляли сточные жидкости. Известен случай, когда спустившийся к реке человек наклонился помыть сапоги и потерял сознание от едких испарений. Такую Яузу с полным основанием называли «Язвой».
   Деятели московской городской управы в своих убогих планах реконструкции города не шли дальше проекта упрятать Яузу в подземную трубу.
   Но и этот проект не был осуществлён. Беспорядочная застройка берегов Яузы привела к тому, что её набережные на значительном протяжении стали непроезжими. И не только непроезжими, но зачастую и непроходимыми.

ПЕРВОМАЙСКИЙ МОСТ

   Сейчас на берегах Яузы работают экскаваторы, стучат паровые молоты, забивающие сваи. Волей большевиков река совершенно преображается русло её выпрямляется, а ширина увеличивается в три-четыре раза (с 6-8 до 25 метров).
   Сточные воды, загрязнявшие реку на протяжении многих лет, отводятся ныне в специально сооружённый под землёй канализационный коллектор.
   Вторая по величине река столицы, левобережный приток Москва-реки, превращается в чистую и многоводную магистраль. Яуза пополнится волжской водой, которая поступит в неё из Химкинского водохранилища канала Москва – Волга. Для подачи воды в Яузу сооружён Лихоборский обводнительный канал протяжением в 4 километра. Он начинается у водного стадиона «Динамо». Отсюда волжская вода побежит по закрытому железобетонному трубопроводу, проложенному на глубине 6-10 метров под землёй. Лихоборский канал, устроенный отчасти под землёй, а в некоторых местах под открытым небом, заканчивается у притока Яузы – речки Лихоборки. Пройдя ещё 11 километров по её руслу, волжские воды вольются наконец в Яузу. Количество воды, протекающей по Яузе, увеличится в пять-шесть раз.

ГОСПИТАЛЬНЫЙ МОСТ

   Для превращения Яузы в судоходную реку на третьем километре от её устья в так называемой Сыромятнической излучине, построен гидротехнический узел. Он состоит из плотины, шлюза и будок управления. Плотина разделяет Яузу на два судоходных бьефа (участка) с разным уровнем воды. Нижний бьеф в основном расположен в старом русле реки. Верхний – от гидроузла до Сокольников – проходит частично по новому руслу, которое вырыто здесь экскаваторами.
   Между шлюзами и плотиной гидроузла расположен небольшой островок. На нём находятся центральная будка управления гидроузлом и причалы для судов. Ширина реки достигается 65 метров.
Шлюз сможет пропускать пассажирские катера и баржи. 
   …Зелёный огонь светофора разрешает движение судам. Перед судном, поднимающимся вверх по реке, раскрываются двустворчатые ворота и пропускают его в шлюз. Когда судно войдёт в камеру шлюза, входные ворота закрываются, а камера наполняется водой через железобетонную Т-образную галерею. Через некоторое время вода в камере поднимается до уровня верхнего бьефа, - тогда плоские металлические ворота, устроенные в верхней голове шлюза, опускаются в нишу, и судно выходит на открытый фарватер. Шлюзование продолжается всего десять-тринадцать минут.

   Управление механизмами гидроузла автоматизировано.
   Вахтенный на центральном пульте видит перед собой на большом щите всю работу гидроузла. На пульте – десятки кнопок, рубильников, индикаторов. Нажимая кнопки, вахтенный выполняет все операции, связанные со шлюзованием судов.
  Разноцветные лампочки показывают положение тех или иных механизмов: «затвор поднят», «затвор опускается», «ворота закрыты» и т.д. Расположенные на доске индикаторы копируют движения различных агрегатов гидроузла. Бросив взгляд на индикаторы, можно в любой момент узнать, в каком положении находятся ворота шлюза. Вахтенный, не отходя от пульта, «видит» даже, заполнилась ли камера шлюза водой. Уровень воды в верхнем и нижнем бьефах условно обозначается разными цветами. Когда высота воды в камере шлюза сравняется с уровнем одного из бьефов, особый указатель на пульте окрашивается в соответствующий цвет.

ЭЛЕКТРОЗАВОДСКИЙ МОСТ

   В пределах города в Яузу впадает одиннадцать мелких речек и ручьёв. Часть их заключена в подземные трубы. В месте впадения в Яузу эти притоки, создавая боковые течения, могут мешать судоходству. Поэтому в устьях притоков сооружаются специальные водовыпуски с "гасителями". Русла притоков здесь значительно расширяются, благодаря чему снижается скорость течения воды. Кроме того, на пути водного потока устраивается система железобетонных шашек, которая также ослабляет силу движущейся воды.
   Заключается в подземную трубу грязная речушка "Золотой Рожок". В дореволюционное время в её русло сваливалось содержимое выгребных ям. К берегам "Золотого Рожка" тогда подъезжали сотни зелёных бочек, на которых уныло покачивались "золотари", как звала старая Москва ассенизаторов.
   Впадающие в Яузу речки Чечера и Черногрязка во время ливней могут выйти из берегов, затопляя окрестности. Для предупреждения наводнений эти речушки отводятся в подземный железобетонный канал. Он тянется вдоль Яузы и впадает в неё ниже плотины. 

   Приводятся в образцовый порядок яузские набережные. На первом километре от устья набережные облицованы гранитными плитами, а на остальном протяжении одеваются бетоном. Береговые стенки яузских набережных сделаны вертикальными, а не откосными, как на Москва-реке. Благодаря этому Яуза будет иметь достаточно широкий фарватер. Набережные окаймлены выступающими гранитными карнизами и узорчатыми чугунными решётками.
   В некоторых местах набережные строятся в два яруса: один из них предназначен для пешеходов, другой - для транспорта.

ВЫСОКОЯУЗСКИЙ МОСТ

   В черте города через Яузу было перекинуто около двух десятков мостов. Все они, за исключением Высокояузского моста, препятствуют судоходству и стесняют уличное движение. Высокояузский мост достаточно высок, чтобы пропускать под собой суда, но он перегораживает проезды вдоль набережных глухими насыпями. В этих насыпях теперь прокладываются тоннели. Подъезды к мосту реконструируются. Ряд старых мостов сносится. Яуза получит новые мосты - высокие, широкие, красивой формы.
   Каждый из новых яузских мостов будет перекрывать реку одним 25-метровым пролётом. Как и новые мосты, построенные через Водоотводный канал,мосты через Яузу (кроме Электрозаводского, Костомаровского и Лефортовского) опустятся на берега на одном уровне с набережными.

МАЛЫЙ УСТЬИНСКИЙ МОСТ

   Уже открыт для движения Малый Устьинский мост - ворота новой Яузы. Мост украшен мачтами-фонарями на каменных пьедесталах. 

АСТАХОВСКИЙ МОСТ

   Снесён старый Астаховский (в прошлом Яузский) мост у Интернациональной улицы. Этот мост был воздвигнут подрядчиком Андреяновым в 1805 г. Расчётливый купец, желая побольше выгадать от постройки, вёл работы без технического надзора. В результате мост оказался на аршин длиннее и на целую сажень ниже, чем полагалось по проекту. Мост в дальнейшем переделывался, но оставался неудобным для движения. Он заменяется теперь новым мостом.

ТАМОЖЕННЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ


   Ещё выше по реке, около Сыромятнического переулка, закончено строительство нового Таможенного моста. Он предназначен исключительно для пешеходов. мост, перекинувшийся через реку высокой дугой, поражает своей лёгкой, ажурной конструкцией. Толщина его железобетонного свода составляет всего 25 сантиметров. Изящный узор перил, ступени из серебристо-серого украинского гранита и мачты-фонари художественного литья прекрасно оформляют мост.

ЛЕФОРТОВСКИЙ МОСТ

   Кроме мостов, предназначенных для уличного транспорта, в этом году должны быть построены ещё два железнодорожных моста. По ним пройдут пути Дзержинской и Ленинской дорог. Старые мосты будут снесены.
   Вдоль Яузы, берега которой в прошлом были непроходимы, ныне прокладывается сквозная автомобильная магистраль - от устья реки до Стромынки. Благодаря этому путь от Курского вокзала до Электрозавода сократится ровно вдвое. 
   В этом году заканчиваются основные работы по реконструкции Яузы. В результате осуществления этой программы преображается огромная территория столицы, занимающая 2 тыс. гектаров. Эта территория пролегает по шести районам города.
   На очереди новые работы: благоустройство берегов Яузы от Ленинской железной дороги до села Богородского.

КОСТОМАРОВСКИЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ

   Скоро Яуза пополнится волжской водой. Десятки предприятий по берегам Яузы смогут пользоваться дешёвым водным транспортом. Фонари в виде маяков и гранитные сходы-причалы, расположенные в шахматном порядке, отметят путь по обновлённой реке.
   Начинается вторая жизнь реки. Снова, после многовекового перерыва, в Яузу войдут суда.


   Материал предоставил Герман К.
   01.01.2008.


 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew