Поиск 
25 июня 2021 г. ..:: Публикации и репортажи » Парки и сады » "Времена года" в Историческом парке ТСХА ::..   Вход
 "Времена года" в Историческом парке ТСХА Минимизировать

   Расскажу обещанную историю об аллегорических статуях, установленных в парке Тимирязевской академии. Находятся они на нижней террасе Исторического парка, на четырех газонах, как бы секторами окружающих центральную клумбу террасы.

   Если посмотреть на старые, еще дореволюционные фотографии парковой части тогда еще Петровской академии, никаких статуй на этих местах мы не обнаружим. Да, были какие-то, как сейчас говорят, "малые архитектурные формы" - вазоны, фонтаны, но статуй не было. Лишилось Петровско-Разумовское своего скульптурного убранства после нашествия Наполеона. Война 1812 года не обошла стороной имение - здесь расположилась на постой конная армия маршала Нея, имущество было разграблено или испорчено.


   Четыре статуи, ныне стоящие в парке, олицетворяют времена года.

Флора, богиня цветов и юности, - аллегория украшенной цветами весны.

Церера (Деметра), богиня полей, злаков и земледелия у римлян - олицетворение богатого зерном лета. Рядом с Церерой - ее малышка-дочь Прозерпина (Персефона), ставшая царицей подземного царства.
 

Вакх-Бахус (Дионис) - покровитель виноградарей и виноделов - символ осени, времени сбора янтарных гроздей и приготовления молодого вина.

Сатурн - первоначально бывший у римлян богом посевов, а потом слившийся с Кроносом - Временем - аллегория зимы (тем более, что и праздники в честь Сатурна – разгульные сатурналии, ставшие прообразом современных карнавалов – римляне устраивали в декабре).
 

   Эти статуи попали в Тимирязевский парк уже во второй половине ХХ века из Бауманского сада, расположенными между двумя параллельными улицами Старой и Новой Басманными, где стояли с давних времен. Последние свои годы в этом парке они стояли около пивной и были в запущенном состоянии... Когда их передали Тимирязевской академии и начали реставрацию, оказалось, что эти фигуры, многократно перекрашиваемые разной краской (от бронзового до серебряного и голубого), были первыми отливками чугунолитейного завода Демидовых на Урале. Этот вывод засвидетельствован подписью мастера-литейщика Иоганна Юста, датой - 1760 год и способом отливки. В скульптуре угадывается пластическая манера знаменитого в ту пору скульптора Карло Растрелли. По характеру исполнения парадные скульптуры явно предназначались для парков северной столицы, но почему-то оказались в Москве. Можно предположить, что перевоз их с Урала в Петербург совпал с эпидемией чумы в Москве. Груз задержали, скульптуры оставили на время в парке вблизи одного из трех владений, принадлежавших Демидовым, да так и не перевезли в Петербург.

Историческая справка о скульптурах - по материалам ж. "Наука и жизнь" и музея истории ТСХА. 


 Мария Панова. 26.07.2007

   Снимки сделаны 05.05.2006.


 Печать   
 Мария Панова Минимизировать

 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew